Sunday, January 19, 2014

Ongol Ongol

Hari Minggu ini dimulai dengan Ampyang Gula Kacang yang gagal, dilanjutkan dengan percobaan ke 10, 11 dan 12 Martabak Manis yang hasilnya masih juga belum sesuai keinginan, walau pun sudah sangat mendekati: sudah ada seratnya, dan sudah dapat triknya bagaimana menghindari gosong. Pengalaman Martabak Manisku akan aku ulas di post lain secara mendalam deh.

Jadi, kembali ke hari Minggu, badan udah pegel dan mood udah mulai down. Dongkol bercampur penasaran dan melihat dua bungkus tepung tapioka yang duduk manis di rak sudah dua minggu lamanya, akhirnya aku langsung research resep untuk bikin ongol-ongol.

Eee, down lagi setelah melihat beberapa resep ongol-ongol yang pakai tepung sagu, karena sudah lumayan lama aku cari dan ga dapat-dapat juga. Akhirnya aku adaptasi resep Wok With Love yang komposisi tepung berbanding airnya kira-kira akan menghasilkan ongol-ongol yang teksturnya lembut, tidak terlalu manis, dan resep bisa menggunakan tepung tapioka.



Dan hasilnya sangat memuaskan. It made my day. Berikut ini aku salin resepnya untuk teman-teman.

Bahan-bahan:
125 gram tepung sagu/tapioka
475 cc air
150 gram gula jawa, jika kurang manis tambah sesuai selera
2 lembar daun pandan
1/4 butir kelapa parut dan garam sedikit dicampur, kukus sebentar

Petunjuk:
- Campur tepung sagu dengan 150 cc air, sisihkan.
- Masak sisa air dengan gula jawa dan daun pandan sampai gula mencair, kemudian saring.
- Campur adonan sagu dengan air gula jawa, kemudian masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan mengental/coklat mengkilat.
- Setelah mendidih, angkat dan tuang kedalam loyang yg terlebih dahulu dibasah dengan air atau alasi loyang dengan plastik. Dinginkan.
- Potong2 adonan yang telah dingin kemudian gulingkan ke dalam campuran kelapa parut dan garam sampai rata. Hidangkan.


Saat memasak adonan, dasar panci akan mulai memadat duluan. Selanjutnya sisa adonan akan memadat dengan cepat. Jadi aduknya yang semangat yah. Hitung-hitung olah raga. Ongol-ongol yang sudah dingin akan sangat lengket. Jadi jangan lupa loyang yang akan dipakai untuk mendinginkan ongol-ongol matang dibasahi dulu dengan air. Aku pakai spatula yang aku lumuri sedikit minyak goreng dan gunting untuk mempermudah memotong-motong ongol-ongol.

Selamat mencoba, teman-teman.

No comments:

Post a Comment